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愛蘭土シチュー [クッキング]

 寒いときと忙しいときにありがたいのは、シチュー料理。ことこと煮とけば、ニ、三日楽しめる。
 シチュー用(要するに切り落としね)のラムは、いかな紀伊国屋でも100gあたり¥210と安いので、店に出ているときに買っておいて、冷凍したり、即シチューを作ったりする。きょうは約300gで¥100引きのを見つけたので、大量にこしらえた。
 炒めもせず、ジャガイモ、ニンジン、玉葱とラムを、ブーケガルニ一個と塩で水からひたすら煮る。あくを取るのは、沸騰したときに一気に出たのをやる。二時間弱で、こんなふうにとろけるようになりまする。
 これと発芽玄米入りご飯という「粗食」もなかなか乙ですよ。ま、あとで、ナイトキャップのときにつまみを食べるけどね。
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冬と春のマリッジ「牡蠣のオイスターソース和え+菜の花」 [クッキング]

 そろそろ冷凍ではない新物のホタルイカが出ていて、徐々に春の感じになってきたが、3月とはいえまだ牡蠣が食べたい。そこでいつもの牡蠣のオイスターソース和えに、ホタルイカの友だちの菜の花を添えてみました。
 牡蠣は水気がまったくなくなるまで、フライパンで乾煎りする。
 オイスターソースと葱をくわえて、もうちょっと煎る。
 電子レンジで2分チンして刻んだ菜の花を混ぜる。
 器に取ったら、鷹の爪を散らして、オリーブオイルをかける。

 とゆーわけです。冷めてもおいしい。
 なにを飲むかは、あとで考えよう。
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ソーテルヌを使ったゆずマーマレード [クッキング]

 ずっと前にいただいたソーテルヌがずっとそのままになっていたので、土曜日に一念ホッキして、それを使い、ゆずのマーマレードをこしらえた。去年から今年にかけて、なんだかゆず長者なので、ぢつは何度もこしらえているが、こーゆー甘口の白ワインはあまりがぶがぶとは飲まないので、ぜいたくに使ったわけである。
 で、きょうはまたまた一念ホッキして、そうだ、ベルモットの代わりに使えばよいではないか、ということで、ウォッカ・コリンズの砂糖の変わりにソーテルヌを使ってみた。うむ、なかなかいける。ウォトカはむろんグレイグースである。とゆーことで、肴はショームにゆずマーマレードをあしらってみた。お皿の盛り付けがヘタなのは寛恕されたし。
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