愛蘭土シチュー [クッキング]
寒いときと忙しいときにありがたいのは、シチュー料理。ことこと煮とけば、ニ、三日楽しめる。
シチュー用(要するに切り落としね)のラムは、いかな紀伊国屋でも100gあたり¥210と安いので、店に出ているときに買っておいて、冷凍したり、即シチューを作ったりする。きょうは約300gで¥100引きのを見つけたので、大量にこしらえた。
炒めもせず、ジャガイモ、ニンジン、玉葱とラムを、ブーケガルニ一個と塩で水からひたすら煮る。あくを取るのは、沸騰したときに一気に出たのをやる。二時間弱で、こんなふうにとろけるようになりまする。
これと発芽玄米入りご飯という「粗食」もなかなか乙ですよ。ま、あとで、ナイトキャップのときにつまみを食べるけどね。
シチュー用(要するに切り落としね)のラムは、いかな紀伊国屋でも100gあたり¥210と安いので、店に出ているときに買っておいて、冷凍したり、即シチューを作ったりする。きょうは約300gで¥100引きのを見つけたので、大量にこしらえた。
炒めもせず、ジャガイモ、ニンジン、玉葱とラムを、ブーケガルニ一個と塩で水からひたすら煮る。あくを取るのは、沸騰したときに一気に出たのをやる。二時間弱で、こんなふうにとろけるようになりまする。
これと発芽玄米入りご飯という「粗食」もなかなか乙ですよ。ま、あとで、ナイトキャップのときにつまみを食べるけどね。