パスタなべ [キッチン]
ひとり分のパスタをこしらえるのに、湯をいっぱい沸かすのは、なんとなく無駄なような気がするし、手間もかかる。このパスタなべがあれば、電子レンジを使い、少量の水(ひたひたでよい)に塩とオイルをくわえて簡単に茹でることができる。ふつうのスパゲティは半分に折らないといけないが、食べるのには不自由しないし、箸で食べるのにはかえってよいかもしれない。
取扱説明書にはレシピも載っていて、むろんこれひとつでソースといっしょに作れるのだが、ソースはべつにフライパンでこしらえ、茹で上がったときに加減を見てパスタをそちらに移すほうが、あとでパスタなべを洗うのに苦労することもない。茹でる時間のめやすも書いてあり、付属のスプーンとフォークは、パスタを計量するのにも使える。茹で時間の半分でいったん電子レンジをとめて、ちょっと混ぜるのは、むらをなくすためにも必要。こういう手順を説明してあるのは親切だと思う。蓋は湯を切るざるの役目も果たす。
取扱説明書にはレシピも載っていて、むろんこれひとつでソースといっしょに作れるのだが、ソースはべつにフライパンでこしらえ、茹で上がったときに加減を見てパスタをそちらに移すほうが、あとでパスタなべを洗うのに苦労することもない。茹でる時間のめやすも書いてあり、付属のスプーンとフォークは、パスタを計量するのにも使える。茹で時間の半分でいったん電子レンジをとめて、ちょっと混ぜるのは、むらをなくすためにも必要。こういう手順を説明してあるのは親切だと思う。蓋は湯を切るざるの役目も果たす。