夏はやっぱりカポナータ [クッキング]
カポナータは、冷たくてもおいしいし、パスタばかりではなく冷麦にも合うので、この時期にはよく作る。いろいろな作り方があるようだが、ぼくのは――
(1)ズッキーニ一本、なす一本、赤黄オレンジ・ピーマン小各一、タマネギ半分をオリーブ油で炒める。
(2)べつの鍋で、トマト一個をバルサミコ酢で、つぶれた梅干状態になるまで煮る。
(3) (1)に(2)を入れて混ぜ合わせ、スイートバジルの葉をちぎってくわえ、しばらく加熱して、塩コショウで味をととのえる。
――といういたって簡単なもの。もちろんこれだけでも食べられるが、野菜を小さく切れば、ほかの料理に応用しやすい。
(1)ズッキーニ一本、なす一本、赤黄オレンジ・ピーマン小各一、タマネギ半分をオリーブ油で炒める。
(2)べつの鍋で、トマト一個をバルサミコ酢で、つぶれた梅干状態になるまで煮る。
(3) (1)に(2)を入れて混ぜ合わせ、スイートバジルの葉をちぎってくわえ、しばらく加熱して、塩コショウで味をととのえる。
――といういたって簡単なもの。もちろんこれだけでも食べられるが、野菜を小さく切れば、ほかの料理に応用しやすい。