カサゴのアクアパッツァ [クッキング]
切抜きを整理していたら、アクアパッツァのレシピが出てきた。それは鯛の切り身だったが、尾頭付きのほうがおいしいはずなので、O沢元幹事長の家のすぐ前にある二宮漁場に行ってみると、生簀のなかでカサゴが泳いでた。で、しめてもらって、カサゴのアクアパッツァをこしらえたのであります。味付けはカサゴにふった塩コショウと叩いたアンチョビふた切れだけ。
(1)カサゴの両面とおなかをオリーブオイルですこし焼く。
(2)取り出して、ニンニクとタマネギの薄切りを炒める。
(3)カサゴを戻し、白ワインに水を少々くわえたものを注ぐ。
(4)強火にして沸騰したらあくをとり、トマトとアサリをくわえ、アンチョビを叩いて細かくしたのを入れる。スタッフドオリーブも四粒ほど。
(5)蓋をして5、6分煮る。ときどき煮汁をかける。
たったこれだけで、よく味がでて、うまいことおびただしかった! 骨までしゃぶれます。大満足の一品。
トマトはS野画伯が送ってくれた京都産。これもおいしさに大貢献しています。
二宮漁場 http://www.ninomiyagyojyou.jp/
(1)カサゴの両面とおなかをオリーブオイルですこし焼く。
(2)取り出して、ニンニクとタマネギの薄切りを炒める。
(3)カサゴを戻し、白ワインに水を少々くわえたものを注ぐ。
(4)強火にして沸騰したらあくをとり、トマトとアサリをくわえ、アンチョビを叩いて細かくしたのを入れる。スタッフドオリーブも四粒ほど。
(5)蓋をして5、6分煮る。ときどき煮汁をかける。
たったこれだけで、よく味がでて、うまいことおびただしかった! 骨までしゃぶれます。大満足の一品。
トマトはS野画伯が送ってくれた京都産。これもおいしさに大貢献しています。
二宮漁場 http://www.ninomiyagyojyou.jp/