まよなかのイケなゐれうり その1 [クッキング]
毎晩毎晩酒をのんで肴を食べればレバーがふぉあぐらになる。それはわかっているがやめられない。しかも酒をのむと気が大きくなって危険だ! さすがにラーメンやお茶漬けでしめたりはしないが、はらもちのよい肴はありがたい。今回ご紹介するのは(と、テレビの通販ふう)、サツマイモにゴルゴンゾーラをトッピングしたものであります。作り方は簡単。
(1)サツマイモを洗って濡れたままラップでしっかりとくるみ、大きさにもよるが3分~4分チンする。
(2)輪切りにしてオリーブオイルでカリっとさせ、裏返して火をとめ、フライパンに置いたままでゴルゴンゾーラを乗せる。
(3)トングかなにかで皿に取り、ハチミツを少々かける。
ワインにもウヰスキイにも合います。
(1)サツマイモを洗って濡れたままラップでしっかりとくるみ、大きさにもよるが3分~4分チンする。
(2)輪切りにしてオリーブオイルでカリっとさせ、裏返して火をとめ、フライパンに置いたままでゴルゴンゾーラを乗せる。
(3)トングかなにかで皿に取り、ハチミツを少々かける。
ワインにもウヰスキイにも合います。